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건강관리

통풍 원인, 해로운 음식, 좋은 음식

by 루임당 2023. 6. 19.
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나와 관계없는 질병은 아예 모른체 살고 있었나 봐요. 통풍이라고 하면 몸에 바람 맞은거 아냐 싶은 정도로 생각했는데 통풍에 대해서 전혀 모르는 소리였더라고요. 식습관과 관련이 있는 통풍에 대해서 알아보도록 할께요.

 

통풍 원인

 

통풍의 주요 원인을 알아보기 전에 먼저 이 질병의 기본을 파악해야해요. 통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 염증과 심한 통증을 유발하여 발생하는데요. 요산은 다양한 식품에서 발견되는 천연 물질인 퓨린 대산의 부산물이에요. 일반적으로 우리 몸은 신장을 통해 요산을 분해하고 제거하지만 요산이 과잉 생산되거나 신장에서 효율적으로 배설되지 않으면 요산 수치가 상승하여 통풍이 발생해요.

 

식습관과 라이프스타일 요인

 

1. 퓨린이 풍부한 식품 : 통풍에 기여하는 주요 요인 중 하나는 퓨린이 풍부한 식품의 섭취에요. 퓨린은 다양한 동식물 기반 공급원에서 발견되는 유기 화합물이에요. 퓨린이 풍부한 음식을 섭취하면 우리 몸은 이러한 화합물을 요산으로 분해해요. 퓨린 함량이 높은 식품에는 내장육(간, 신장), 조개류, 붉은 고기, 특정 생선(예: 멸치 및 정어리), 심지어 버섯 및 아스파라거스와 같은 일부 야채도 포함되요. 이러한 음식의 섭취를 제한하면 요산 수치를 관리하고 통풍 발작의 위험을 줄이는 데 도움이 되요.

 

2. 과도한 알코올 섭취 : 알코올 소비, 특히 맥주와 주류는 통풍 위험 증가와 밀접한 관련이 있어요. 알코올 음료는 요산 생성을 촉진할 뿐만 아니라 체내에서 요산이 배출되는 것을 방해해요. 또한 알코올은 탈수로 이어져 통풍 발작의 가능성을 더욱 악화시킬 수 있어요. 통풍에 걸리기 쉬운 사람은 알코올 섭취를 조절하거나 완전히 피하여 발적 위험을 최소화해야 해요.

 

3. 단 음료와 과당 : 단 음료, 특히 고과당 옥수수 시럽이 함유된 음료를 많이 섭취하면 통풍 위험이 높아지는데요. 과일 주스, 청량 음료 및 단 음식에서 발견되는 설탕의 일종인 과당은 요산 수치를 높이고 통풍 발달에 기여할 수 있어요. 단 음료의 소비를 줄이고 물이나 허브차와 같은 더 건강한 대안을 선택하면 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 되요.

 

4. 비만과 열악한 식단 : 비만은 통풍의 알려진 위험 요소에요. 과체중은 요산 수치를 높이고 신장 기능을 손상시켜 신체가 요산을 효율적으로 제거하기 어렵게 만들어요. 또한 가공 식품, 포화 지방 및 정제된 탄수화물이 많은 식단은 체중 증가에 기여하고 통풍의 위험을 증가시킬 수 있어요. 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 저지방 유제품이 풍부한 균형 잡힌 식단을 채택하면 전반적인 건강을 증진하고 통풍의 가능성을 줄일 수 있어요.

 

예방 조치 및 생활 방식 변화

 

1. 수분공급 : 통풍에 걸리기 쉬운 사람에게는 충분한 수분을 유지하는 것이 중요해요. 충분한 양의 물을 섭취하면 요산을 희석시키고 소변을 통한 배설을 촉진해요. 일반적으로 하루에 최소 8잔의 물을 마시는 것이 권장되지만 개인의 필요량은 활동 수준과 같은 요인에 따라 다를 수 있어요.

 

2. 분량 조절 : 퓨린이 풍부한 식품을 완전히 제거할 필요는 없지만 적당량과 부분 조절이 중요해요. 다양한 음식을 포함하고 섭취량을 조절함으로써 식단을 조절하면 요산 수치를 관리하는 데 도움이 되는데요. 적당한 양의 살코기, 가금류 및 생선을 선택하고 과일, 채소 및 통곡물이 풍부하고 균형잡힌 식단을 유지하세요.

 

3. 퓨린 함량이 낮은 식품 섭취 : 식단에 퓨린이 적은 음식을 추가하면 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있어요. 여기에는 저지방 유제품, 두부, 견과류, 씨앗, 콩류 및 통곡물이 포함되요. 이러한 식품은 퓨린 섭취를 최소화하면서 필수 영양소를 제공해요.

 

4. 체중 관리 : 통풍 예방을 위해서는 건강한 체중을 유지하는 것이 중요해요. 과체중을 줄이면 요산 수치를 낮추고 관절에 가해지는 압력을 완화하는 데 도움이 될 수 있어요. 걷기, 수영, 자전거 타기와 같은 규칙적인 신체 활동에 참여하면 체중 관리에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 관절 건강에도 도움이 되요.

 

5. 투약 및 상담 : 재발성 통풍 발작 또는 심각한 증상이 있는 개인의 경우 의학적 조언을 구하는 것이 필수적이에요. 의사는 요산 수치를 관리하고 재발을 방지하기 위해 약물을 처방할 수 있어요. 알로푸리놀 또는 페북소스타트와 같은 약물은 요산 생성을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 프로베네시드는 요산 배설을 개선하는 데 도움이 되요.

 

6. 음주 제한 : 앞서 언급했듯이 알코올은 통풍 발달에 기여하고 증상을 악화시킬 수 있어요. 알코올 섭취를 제한하거나 완전히 피하는 것이 좋아요. 가끔 알코올을 섭취하기로 선택한 경우 적당한 양의 와인과 같이 퓨린 함량이 낮은 옵션을 선택하세요.

 

7. 급식 다이어트를 피하세요 : 단기 다이어트나 단식을 통한 급격한 체중 감소는 잠재적으로 통풍 발작을 유발할 수 있어요. 이러한 방법은 종종 요산 생성을 증가시키고 신체의 균형을 방해할 수 있어요. 대신 건강하고 균형 잡힌 접근 방식을 통해 점진적이고 지속 가능한 체중 감량에 집중하세요.

 

8. 자신을 교육하세요 : 통풍과 그 유발 요인을 이해하는 것은 효과적인 관리에 매우 중요해요. 상태, 증상 및 예방 조치에 대해 스스로 교육하세요. 능동적이고 정보를 얻으면 식단과 생활 방식에서 더 나은 선택을 할 수 있으며 궁극적으로 통풍 발작의 빈도와 강도를 줄일 수 있어요.

 

통풍의 발달에 기여하는 다양한 요인이 있지만 식습관과 생활 방식 선택은 통풍의 발생과 관리에 중요한 역할을 해요. 균형 잡힌 식단을 채택하고, 퓨린이 풍부한 음식 섭취를 제한하고, 알코올 소비를 조절하고, 건강한 체중을 유지하고, 수분을 유지함으로써 개인은 통풍 위험을 줄이고 전반적인 삶의 질을 향상시킬 수 있어요.

 

통풍에 좋은 음식 - 체리

 

통풍에 해로운 음식

 

식단은 관절에 요산 결정이 축적되어 발생하는 염증성 관절염의 한 형태인 통풍의 발병 및 관리에 중요한 역할을 해요. 특정 식품에는 체내에서 요산으로 분해되는 퓨린이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있어요.통풍이 있는 개인의 경우 어떤 음식이 통풍 발작을 유발하고 증상을 악화시킬 수 있는지 이해하는 것이 중요해요.

 

퓨린과 요산의 이해

 

퓨린은 다양한 식품에서 발견되는 천연 물질이에요. 신체가 퓨린을 분해하면 부산물로 요산이 생성되고 통풍이 있는 개인의 경우 신장이 신체에서 요산을 효율적으로 제거할 수 없어 요산이 축적되고 관절에 요산 결정이 형성되요.

 

통풍의 해로운 음식

 

1. 내장육 : 간, 신장과 같은 내장 고기는 퓨린이 매우 높으므로 피하거나 드물게 섭취해야 해요. 이 육류는 농축된 퓨린 공급원이며 신체의 요산 수치를 크게 높여 통풍 발작을 유발할 수 있어요.

 

2. 해산물 : 특정 유형의 해산물에는 퓨린이 풍부하여 통풍 환자에게 잠재적으로 해로울 수 있어요. 새우, 게, 바닷가재, 홍합을 포함한 조개류는 특히 퓨린이 많아요. 멸치, 정어리, 청어도 퓨린이 풍부한 것으로 알려져 있어요. 해산물은 귀중한 영양소 공급원이 될 수 있지만 통풍에 걸리기 쉬운 사람들에게는 적당한 섭취가 중요해요.

 

3. 붉은 고기 : 소고기, 돼지고기, 양고기와 같은 붉은 고기에는 중등도에서 높은 수준의 퓨린이 포함되어 있어요. 이러한 육류위 섭취는 통풍 발작의 위험을 줄이기 위해 제한되어야 해요. 식단에 붉은 고기를 포함할 때 살코기를 선택하고 부분 조절의 연습하세요.

 

4. 특정 생선 : 일부 생선은 전반적인 건강에 도움이 되지만 특정 종류는 통풍이 있는 개인이 적당히 섭취해야 해요. 갑각류 외에도 퓨린 함량이 중간에서 높은 생선에는 고등어, 송어, 참치, 대구 등이 있어요. 퓨린 함량이 낮은 옵션과 생선 소비의 균형을 맞추는 것이 좋아요.

 

5. 고퓨린 야채 : 야채는 일반적으로 동물성 식품에 비해 퓨린 함량이 낮지만 일부 야채에는 적당한 수준의 퓨린이 포함되어 있으므로 적당히 섭취해야 해요. 예를 들면 버섯, 아스파라거스, 시금치, 콜리플라워가 있어요. 그러나 이러한 야채의 전반적인 건강상의 이점을 고려해야 하며 적절한 양으로 섭취할 경우 여전히 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있어요.

 

6. 알코올 : 알코올 소비, 특히 맥주와 주류는 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있어요. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높고 요산 배설을 억제하는 능력으로 악명이 높아요. 위스키, 럼, 보드카와 같은 증류주도 통풍 위험이 높은데요. 통풍을 효과적으로 관리하기 위해서는 음주를 제한하거나 완전히 피하는 것이 좋아요.

 

7. 단 음료 : 청량음료, 설탕이 첨가된 과일 주스, 에너지 드링크를 포함한 단 음료의 높은 소비는 통풍 위험 증가와 관련이 있어요. 이러한 음료에는 종종 요산 수치를 높이고 통풍 발달에 기여할 수 있는 고과당 옥수수 시럽이 포함되어 있어요. 통풍 발작의 위험을 줄이기 위해 물, 허브 차 또는 무가당 대안을 선택하세요.

 

특정 음식에 대한 모든 사람의 반응은 다를 수 있으며 개인별 유발 요인을 모니터링하고 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하여 맞춤형 식단 권장 사항을 확인하는 것이 중요해요.

 

통풍에 좋은 음식

 

특정 음식은 통풍 발작을 유발할 수 있지만 다른 음식은 염증을 줄이고 건강한 요산 수치를 촉진하며 전반적인 웰빙을 지원하는데 도움이 되요.

 

1. 체리와 베리 : 딸기, 블루베리, 블랙베리와 같은 체리와 베리류는 항염증 성분이 있는 것으로 나타났으며 통풍 증상을 줄이는 데 도움이 되요. 특히 체리는 낮은 요산 수치와 통풍 발작 위험 감소와 관련이 있어요. 신선하거나 냉동된 베리를 식사에 포함시키거나, 간식으로 먹거나, 스무디에 추가하여 건강상의 이점을 얻으세요.

 

2. 저지방 유제품 : 탈지유, 저지방 요거트, 저지방 치즈와 같은 저지방 유제품을 통풍이 있는 개인에게 탁월한 선택이에요. 그들은 요산 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 젖산을 함유하고 있어요. 또한 저지방 유제품은 뼈 건강에 필수적인 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원이에요. 이러한 유제품 옵션을 일일 식단에 포함시켜 통풍 관리를 지원하세요.

 

3. 복합 탄수화물 : 통곡물, 콩류, 채소를 포함한 복합 탄수화물은 통풍에 좋은 식단의 필수 구성 요소에요. 그들은 퓨린이 적으면서 섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공해요. 통밀빵, 현미, 귀리, 퀴노아, 렌즈콩 및 다양한 야채를 선택하여 영양이 풍부하고 균형 잡힌 식단을 유지하세요.

 

4. 견과류와 씨앗 : 아몬드, 호두, 아마씨 및 치아 씨와 같은 견과류와 씨앗에는 건강한 지방, 섬유질 및 유익한 식물 화합물이 들어 있어요. 다양한 영양소를 제공하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는데요. 그러나 칼로리가 높기 때문에 조절이 중요해요. 한 줌의 견과류를 즐기거나 식사 및 간식에 포함하여 식단에 영향가 있는 크런치를 추가하세요.

 

5. 식물성 단백질 : 식물성 단백질은 퓨린이 높은 동물성 단백질에 대한 훌륭한 대안을 제공해요. 렌틸콩, 병아리콩, 콩, 두부, 템페와 같은 콩류는 퓨린 부하가 없는 풍부한 단백질 공급원이에요. 그들은 또한 섬유질과 다양한 비타민과 미네랄을 제공해요. 식단을 다양화하고 통풍 관리를 지원하기 위해 이러한 식물성 단백질을 특성으로 하는 채식 또는 비건 요리법을 선택하세요.

 

6. 건강한 지방 : 식단에 건강한 지방을 포함하면 염증과 전반적인 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있어요. 연어, 송어 ,정어리와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 올리브 오일, 아보카도, 아몬드와 같은 단일 불포화 지방의 공급원을 포함하세요. 이 지방은 소염 특성이 있으며 적당히 섭취하면 통풍 증상을 완화하는 데 도움이 되요.

 

7. 감귤류 : 오렌지, 레몬, 자몽을 포함한 감귤류 과일은 통풍 친화적인 식단에 훌륭한 첨가물이에요. 그들은 낮은 요산 수치와 관련된 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 또한 항산화제 역할을 하여 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 신선한 레몬 또는 라임 주스를 샐러드에 짜거나 감귤류 과일을 간식으로 포함하여 비타민C섭취를 강화하세요.

 

통풍이 생각보다 음식을 조심히 가려 먹어야 하는 질병이더라고요. 무조건 내 입에 좋다고 먹지말고 조금은 따져서 먹어야 겠어요

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