건강관리

채식주의자의 올바른 식습관

루임당 2023. 4. 13. 17:03
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육류, 가금류 및 생선을 배제하는 식단인 채식주의는 건강, 환경, 윤리 및 문화적 고려 사항을 포함한 다양한 이유로 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 많은 사람들이 심장 건강 개선, 체중 관리 및 특정 질병의 위험 감소와 같은 잠재적인 이점 때문에 채식 생활 방식을 선택하는데요. 다른 식단과 마찬가지로 채식주의 최적의 영향과 전반적인 웰빙을 보장하기 위해 식습관을 고려해야 합니다.

 

1. 다양성이 핵심

 

건강한 채식의 가장 중요한 측면 중 하나는 다양성입니다. 몸에 필요한 모든 영양소를 얻을 수 있도록 다양한 식물성 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 식단에는 다양한 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗 및 두부, 템페, 세이탄 및 콩류 기반 단백질과 같은 식물성 단백질 공급원이 포함되어야 합니다.
 
식사를 계획할 때 다양한 종류의 비타민, 미네랄 및 항산화제를 섭취할 수 있도록 과일과 채소에 무지개 색을 포함시키는 것을 목표로 하세요. 예를 들어 칼슘, 철분, 비타민 K는 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소, 비타민A는 당근, 고구마와 같은 오렌지색 채소, 비타민C는 오렌지와 자몽 같은 감귤류를 포함합니다.
 
또한 렌틸 콩, 병아리 콩, 검은 콩과 같은 다양한 종류의 콩류를 통합하면 단백질, 섬유질, 철분 및 기타 필수 영양소의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 퀴노아, 현미, 귀리와 같은 통곡물은 복합 탄수화물, 섬유질 및 기타 영양소를 제공할 수 있어요. 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질, 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다.
 

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비건바

 

2. 단백질의 주의

 
단백질은 조직을 만들고 복구하고 면역 기능을 지원하며 건강한 모발, 피부 및 손톱을 유지하는데 중요한 역할을 하는데 필수 영양소인데요. 동물성 제품은 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있기 때문에 많은 사람들이 채식 식단에서 단백질 섭취에 대해 우려하고 있습니다. 그러나 단백질 요구 사항을 충족할 수 있는 식물성 단백질 공급권이 많이 있습니다.
 
렌틸콩, 콩, 완두콩과 같은 콩류는 식물성 단백질의 공급원입니다. 그들은 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 섬유질, 철분 및 기타 필수 영양제를 제공합니다. 콩 두부라고도 알려진 두부는 콩으로 만들어지며 채식주의자들에게 인기 있는 육류 대체품입니다. 두부는 단백질, 철, 칼슘 및 기타 영양소의 좋은 공급원입니다. 또 다른 콩기름 제품인 템페(Tempeh)는 고소한 풍미와 단단한 식감을 지닌 발효 두부입니다. 단백질, 섬유질 및 기타 영양소의 홀륭한 공급원입니다.
 
밀 고기 또는 밀 글루텐으로 알려진 Seitan은 밀 단백질로 만든 고단백 육류 대체품입니다. 쫄깃한 식감으로 볶음, 찌개, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용 가능합니다. 완전한 단백질 곡물인 퀴노아는 단백질 및 기타 필수 영양소의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 샐러드, 볶음, 곡물의 베이스로 사용할 수 있어요.
 
식물 기반 단백질 공급원은 풍부하지만 신체에 필요한 단백질의 구성 요소인 모든 필수 아미노산을 항상 포함하지는 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 완전한 단백질을 얻으려면 하루 종일 다양한 단백질 공급원을 섭취하는 것이 중요합니다.
 

3. 영양소 결핍에 유의하세요

 
잘 계획된 채식 식단은 신체에 필요한 모든 필수 영양소를 제공할 수 있지만 채식주의자가 특별히 주의를 기울여야 할 일부 영양소가 있는데요.
 
- 비타민 B12 : 비타민B12는 주로 동물성 식품에서 발견되는 영양소로 신경 기능과 적혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 채식주의자, 특히 유제품과 계란을 피하는 사람은 비타민B12결핍의 위험이 있습니다. 따라서 강화 식품이나 보충제를 통해 충분한 비타민B12를 섭취하는 것이 중요합니다.
- 철분 : 철분은 혈중 산소를 운반하고 건강한 적혈구를 유지하는 데 필수적인 미네랄입니다. 콩류, 강화 곡물, 견과류, 씨앗, 잎이 많은 채소와 같은 식물성 철분 공급원은 동물성 공급원의 철분만큼 몸에 쉽게 흡수되지 않습니다. 철분 흡수를 향상시키려면 감귤류 과일, 토마토 또는 피망과 같은 비타민C가 풍부한 음식과 함께 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 비타민C는 신체가 철분을 보다 효율적으로 흡수하도록 도와줍니다.
- 칼슘 : 칼슘은 강한 뼈와 치아, 신경 기능 및 근육 기능에 중요합니다. 유제품은 많은 식단에서 칼슘의 일반적인 공급원이지만 채식주의자는 잎이 많은 채소, 강화 식물성 우유, 두부, 아몬드 및 참깨와 같은 식물성 공급원에서 칼슘을 얻을 수 있습니다. 칼슘 섭취에 주의를 기울이고 일일 요구량을 충족하는지 확인하는 것이 중요합니다.
- 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 뇌 기능과 심장 건강에 중요한 역할을 하는 필수 지방입니다. 지방이 많은 생선은 많은 식단에서 오메가-3 지방산의 일반적인 공급원이지만 채식주의자는 아마씨, 치아씨드, 호두 및 조류 기반 보충제와 같은 식물성 공급원에서 얻을 수 있습니다.
 
영양소 결핍의 위험을 최소화하려면 다양한 식물성 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하고 영양 요구 사항을 충족할 수 있도록 영양사와 협력하는 것을 고려하는 것이 중요합니다.
 

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채식주의자

 

4. 가공 식품 및 첨가당 제한

 
다른 식단과 마찬가지로 채식주의자들도 가공식품과 첨가당 섭취에 주의해야 합니다. 미리 포장된 스낵, 단 음료, 패스트 푸드와 같은 가공 식품은 건강에 해로운 지방, 나트륨 및 첨가당이 많을 수 있으며 신체에 필요한 필수 영양소가 부족할 수 있습니다. 이러한 음식은 체중 증가, 심장 건강 약화 및 기타 건강 문제에 기여할 수 있습니다.
 
가능한 한 최소한으로 가공된 전체 식품을 선택하세요. 식단에 신선한 과일과 채소, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗 및 식물성 단백질 공급원을 많이 포함하세요. 사용되는 재료와 요리 방법을 통제할 수 있도록 가능한 한 자주 집에서 요리하세요. 가공 식품을 선택할 때 최소한으로 가공되고 첨가당, 건강에 해로운 지방 및 나트륨이 제한된 더 건강한 옵션을 선택하는 것도 좋습니다.
 

5. 식사량을 주의하세요

 
식물성 식품은 동물성 식물에 비해 칼로리가 낮은 경향이 있지만 건강한 체중과 전반적인 웰빙을 유지하려면 부분 조절이 여전히 중요합니다. 과식은 건강에 좋은 음식일지라도 여전희 체중 증가 및 기타 건강 문제를 초래할 수 있습니다.
 
1회 섭취량에 유의하고 신체의 배고픔과 배푸름 신호에 귀를 기울이십시오. 화면 앞에서나 주의가 산만해진상태에서 식사를 하지 마세요. 생각 없이 먹는 일이 생길 수 있습니다. 더 작은 접시와 그릇을 사용하여 부분 크기를 조절하고 정말로 배가 고프지 않는 한 몇 초 동안 가지 마세요. 적절한 1회 섭취량에 대해 확신이 없거나 체중이 걱정되는 경우 공인 영양사 또는 영양사와 상담하여 맞춤형 지침을 받아 보세요.
 

6. 수분 유지

 
적절한 수분 공급은 전반적인 건강과 웰빙에 필수적입니다. 물은 필수입니다. 체온 조절, 소화 촉진, 건강한 피부 지원, 적절한 장기 기능 유지, 채식주의자로서 하루 종일 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
 
수분을 유지하기 위해 물, 허브차 및 기타 무알코올 음료를 충분히 마셔야 합니다. 단 음료, 탄산 음료 및 과일 주스는 첨가당과 빈 칼로리가 높을 수 있으므로 섭취를 제한하세요. 신체적으로 활동적이거나 더운 기후에 살고 있다면 땀으로 손실된 체액을 보충하기 위해 더 많은 물을 마셔야 할 수도 있습니다.
 

7. 마음챙김 먹기 연습하기

 
마음챙김 식사는 음식의 맛, 냄새, 질감, 감각, 배고픔과 배부름 신호를 포함한 식사 경험을 완전히 현존하고 인식하는 것을 포함하는 훈련입니다. 마음챙김 식습관을 실천함으로써 음식과 건강한 관계를 발전시키고, 신체의 필요에 더 잘 적응하고, 더 나은 음식 선택을 할 수 있습니다.
 
식사를 할 때 화면, 작업 또는 스트레스 요인과 같은 산만함을 피하세요. 테이블에 앉아 음식을 천천히 씹어 한 입 먹을 때마다 맛을 음미하세요. 신체의 배고픔과 배부름 신호에 주의를 기울이고 편안하게 포만감을 느낄 때 식사를 중단하세요. 지루함이나 감정적인 이유 때문에 먹는 것을 피하고, 대신 건강에 좋은 식물성 식품으로 몸에 영양을 공급하는 데 집중하세요.
 

8. 필요한 경우 보충 고려

 
잘 계획된 채식주의 식단은 신체에 필요한 모든 필수 영양소를 제공할 수 있지만 일부 개인은 고유한 상황에 따라 여전히 보충이 필수할 수 있습니다. 예를 들어 임산부, 노인, 운동선수 및 특정 질환이 있는 사람은 추가 영양소가 필요할 수 있습니다.
 
채식으로 영양 요구 사항을 총족하는 것이 걱정된다면 공인 영양사 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. 채식주의자를 위한 일반적인 보충제에는 비타민 B12, 철, 오메가-3 지방산, 비타민 D 및 칼슘이 포함될 수 있습니다.
 

9. 몸에 귀를 기울이세요

 

모든 사람의 영양 요구 사항은 고유하며, 자신의 몸에 귀를 기울이고 먹는 음식에 몸이 어떻게 반응하는지 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 일부 채식주의자는 고탄수화물, 저지방 식단을 선호하는 반면 다른 채식주의자는 고지방 또는 고단백 식단을 선호할 수 있습니다. 다양한 음식과 식사 조합을 실험하여 가장 기분이 좋은 것이 무엇인지 확인하세요.
 
피로, 쇠약, 현기증, 창백한 피부 또는 기타 건강 문제와 같은 영양 결핍의 징후가 나타나면 의료 전문가와 상담하세요. 전문가들은 잠재적인 문제를 식별하는 데 도움을 주고 이를 해결하기 위한 개인화된 권장 사항을 제공할 수 있습니다.

 

10. 필요한 경우 전문가의 조언을 구하세요

 
채식주의 식단을 처음 사용하거나 특정 건강 문제가 있는 경우 항상 전문가의 지도를 받는 것이 좋습니다. 등록된 영양사 또는 영양사는 우리의 고유한 영양 요구 사항을 총족하는 균형을 잡고 균형 잡힌 채식을 계획하는 방법에 대한 전문적인 조언을 제공할 수 있습니다.
 
전문가는 단백질, 철분, 칼슘 및 기타 필수 영양소를 충분히 섭취하고 있는지 확인하는 것과 같은 잠재적인 문제를 탐색하는 데 도움을 주고 식사 계획, 레시피 아이디어 및 쇼핑 팁에 대한 지침을 제공할 수 있습니다. 또한 체중 관리, 음식 알레르기, 과민증 또는 건강 상태에 대한 우려 사항을 해결하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
결론적으로 채식을 따르는 것은 많은 개인에게 건강하고 지속 가능한 선택이 될 수 있습니다. 다양한 식물성 식품을 통합하고, 영양 결핍에 유의하고, 가공 식품 및 첨가당을 제한하고, 1인분 크기를 관찰하고, 수분을 유지하고, 주의 깊게 식사를 하고, 필요한 경우 보충을 고려하고, 신체에 귀를 기울이고, 필요한 경우 전문적인 지도를 구합니다. 그리할 때 균형 잡히고 영양가 있는 채식을 유지할 수 있습니다. 모든 사람의 영양 요구 사항은 고유하므로 최적의 건강과 웰빙을 위한 개별 요구 사항을 충족할 수 있도록 몸의 소리에 기울이고 의료 전문가 또는 공인 영양사와 협력하는 것이 중요합니다.

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